Pemberdayaan Masyarakat: Dosen PGM Umsida Latih Guru dengan Teknik Microteaching Al-Qur’an”

Pgmi.umsida.ac.id– Lakukan inovasi microteaching, Tim dosen dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), yang diketuai oleh Dosen PGMI Nur Maslikhatun Nisak, SPdI MPdI kembali menunjukkan kontribusinya dalam pengembangan pendidikan Islam melalui program pengabdian masyarakat di MQ Al Muhajirin, Boro, Tanggulangin, Sidoarjo.

Kegiatan yang bertajuk “Pendampingan dan Pelatihan Microteaching Pembelajaran Al-Qur’an Khusus Dewasa Dalam Meningkatkan Kemampuan Andragogik Guru” ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan para guru dalam mengajar Al-Qur’an kepada peserta didik dewasa.

Baca Juga: IMM Averroes dan Sallahudin Al-Ayubi Umsida Lakukan Kolaborasi RTL di Desa Terpelosok

Pelatihan Microteaching Berbasis Al-Qur’an

Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pelatihan microteaching, sebuah metode pelatihan mengajar yang memungkinkan guru untuk mempraktikkan teknik-teknik pembelajaran dalam skala kecil. Selain itu, pelatihan ini mengedepankan pendekatan andragogi, yaitu metode pembelajaran yang dirancang khusus untuk peserta didik dewasa. Pendekatan ini dianggap penting karena proses pembelajaran bagi orang dewasa memiliki tantangan dan karakteristik yang berbeda dibandingkan dengan anak-anak.

Nur Maslikhatun Nisak menjelaskan bahwa pelatihan ini sangat relevan dengan kebutuhan para pengajar di MQ Al Muhajirin. “Guru yang mengajar Al-Qur’an kepada orang dewasa memerlukan pendekatan khusus yang tidak hanya berfokus pada aspek kognitif, tetapi juga mencakup aspek psikologis dan sosial peserta didik. Kami berharap, melalui pelatihan ini, para guru dapat mengoptimalkan metode pengajaran mereka sehingga proses belajar menjadi lebih efektif,” ujarnya.

Kegiatan ini melibatkan tim dosen dari Umsida yang berperan sebagai fasilitator, diantaranya Ibu Ruli Astuti SS MPd dan Ibu Dra Dwi Nastiti MSi dengan Nur Maslikhatun Nisak SPdI MPdI  sebagai ketua pelaksana. Para peserta pelatihan adalah guru-guru pengajar Al-Qur’an di MQ Al Muhajirin Boro, yang sebagian besar mengajar pada kelompok dewasa. Mereka menerima materi seputar teknik mengajar berbasis microteaching serta prinsip-prinsip andragogi yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Al-Qur’an.

Pelatihan ini dilaksanakan mulai bulan Juni sampai akhir bulan Agustus tiap  akhir pekan di MQ Al Muhajirin, sebuah lembaga pendidikan berbasis agama yang terletak di Boro, Tanggulangin, Sidoarjo. Lokasi ini dipilih karena kebutuhan nyata akan peningkatan kualitas pengajaran di kalangan guru-guru Al-Qur’an, terutama untuk peserta didik dewasa.

Pengajaran Al-Qur’an bagi orang dewasa membutuhkan pendekatan berbeda dibandingkan anak-anak. Orang dewasa memiliki gaya belajar yang lebih reflektif, kritis, dan memerlukan penghubungan materi dengan pengalaman hidup sehari-hari. Prinsip-prinsip andragogi, seperti pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, penggunaan pengalaman sebagai sumber belajar, dan pengembangan motivasi intrinsik, sangat penting diterapkan dalam konteks ini.

Tujuan Pembelajaran Microteaching

Selain itu, program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengajaran di lembaga-lembaga pendidikan Islam, terutama dalam pembelajaran Al-Qur’an. Dengan adanya pelatihan microteaching, guru dapat berlatih dalam situasi yang lebih terkendali sebelum menerapkannya langsung kepada siswa dewasa di kelas.

Baca Juga: FAI Umsida Perkuat Kerjasama Internasional dengan USAS, Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa Perbankan Syariah

Kegiatan pelatihan dimulai dengan pemaparan teori terkait metode microteaching dan prinsip-prinsip andragogi. Setelah itu, para peserta diajak untuk mempraktikkan teknik mengajar tersebut melalui simulasi di depan peserta lain. Setiap guru yang berlatih akan mendapatkan umpan balik dari tim dosen Umsida, sehingga mereka dapat mengevaluasi dan meningkatkan kemampuan mereka dalam mengajar.

Bergabunglah di Fakultas Agama Islam , di mana Anda akan mendapatkan pelatihan yang komprehensif, tidak hanya melalui teori, tetapi juga praktik langsung yang membekali Anda dengan keterampilan mengajar yang unggul. Dengan bimbingan dari dosen-dosen berpengalaman, setiap langkah pembelajaran Anda akan mendapatkan umpan balik konstruktif, memastikan Anda siap menjadi pendidik profesional yang berkualitas. Pilih FAI Umsida, pilihan tepat untuk masa depan cemerlang Anda di dunia pendidikan.

Kunjungi linimasa admisi.umsida.ac.id untuk informasi selengkapnya.

Penulis: Nur Maslikhatun Nisak SPdI MPdI

Penyunting : A. Hasbul Wafi