Sambut Mahasiswa Baru PGMI Umsida Dengan Semangat Kampus Unggulan

Pgmi.umsida.ac.id-  Mahasiswa baru Pendidikan Guru Madrasah Ibtida’yah (PGMI) Fakultas Agama Islam bersama dengan seluruh civitas akademika Umsida mengikuti gelaran Forum Ta’aruf Mahasiswa (Fortama) tahun 2024 dengan tema “Membangun Karakter Mahasiswa Berkemajuan Menuju National Competitiveness” bertempat di Auditorium KH. Ahmad Dahlan, (19/09/2024).

Program Studi PGMI Umsida merupakan Prodi yang sudah terakreditasi unggul dan sangat berhubungan dengan tema yang diusung pada Fortama tahun ini dengan judul “Membangun Karakter Mahasiswa Berkemajuan Untuk Menuju National Competitiveness”.

Prodi ini memiliki visi Menghasilkan lulusan yang profesional, unggul, dan inovatif di tingkat ASEAN dalam pembelajaran dan pendidikan dasar berbasis literasi, numerasi, dan sains dasar serta adaptif terhadap perkembangan IPTEKS berdasarkan nilai-nilai Islam untuk kesejahteraan masyarakat pada tahun 2038

Baca Juga:Prodi Pesya UAD Ingin Belajar Hal Ini Dari Kunjungan Prodi Pesya Umsida

“Selamat datang di Umsida Kampus pencerahan dalam Fortama tahun 2024 ini dengan tema yang cukup bagus yakni membangun karakter mahasiswa berkemajuan menuju nasional competitiveness”, Ucap Rektor Umsida saat pembukaan fortama.

Dengan banyaknya prodi, PGMI Umsida juga harus memiliki visi dan misi yang menunjang para mahasiswa baru dengan Menjadi fakultas unggul dan inovatif di tingkat ASEAN dalam pendidikan dan ekonomi Islam sesuai perkembangan IPTEKS berdasarkan nilai-nilai Islam untuk kesejahteraan masyarakat pada tahun 2038  yang memiliki 6 misi sebagai berikut :

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran secara profesional tingkat ASEAN sesuai perkembangan IPTEKS berdasarkan nilai-nilai Islam.
  2. Meningkatkan penelitian untuk mendukung proses pembelajaran dan pengembangan IPTEKS tingkat ASEAN untuk kesejahteraan masyarakat.
  3. Meningkatkan pengabdian kepada masyarakat tingkat ASEAN untuk kesejahteraan masyarakat.
  4. Meeningkatkan kerjasama dengan lembaga dalam negeri dan luar negeri tingkat ASEAN untuk penguatan Catur Dharma perguruan tinggi Muhammadiyah.
  5. Menyelenggarakan tata kelola secara profesional berdasarkan nilai-nilai Islam.
  6. Meningkatkan pembinaan dan pengembangan kemahasiswaan berdasarkan nilai-nilai Islam tingkat ASEAN.

Baca Juga:Bahas Psikologi Belajar, Dosen Umsida Lakukan Abdimas Internasional di Malaysia

Visi Misi dan Tujuan PGMI Umsida

Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Umsida terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat ASEAN dengan berlandaskan nilai-nilai Islam. Hal ini tercermin melalui upaya penyelenggaraan pendidikan dan pengajaran yang profesional sesuai perkembangan IPTEKS (Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni). Selain itu, PGMI Umsida juga berfokus pada peningkatan penelitian guna mendukung proses pembelajaran yang inovatif dan pengembangan IPTEKS demi kesejahteraan masyarakat.

Tak hanya dalam bidang akademik, pengabdian kepada masyarakat di tingkat ASEAN juga menjadi prioritas utama untuk meningkatkan kesejahteraan bersama. Kerja sama dengan berbagai lembaga, baik dalam negeri maupun luar negeri, terus ditingkatkan sebagai langkah strategis dalam memperkuat Catur Dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah. Dengan tata kelola yang profesional dan berbasis nilai-nilai Islam, PGMI Umsida juga berupaya meningkatkan pembinaan dan pengembangan kemahasiswaan yang kompetitif di tingkat ASEAN.

Prodi ini aktif menjalin kerja sama dengan berbagai lembaga, baik dalam maupun luar negeri, untuk mencapai hasil yang saling menguntungkan. Dengan tata kelola yang profesional dan berbasis nilai-nilai Islam, fakultas ini juga berupaya meningkatkan prestasi akademik dan non-akademik mahasiswanya.

PGMI Umsida terus berupaya untuk pengembangan-pengembangan di berbagai bidang terutama di bidang pendidikan dan mu’amalah untuk terus menambah kepercayaan dari Masyarakat luas sehingga menjadi pilihan utama bagi semua pihak yang menempuh jenjang pendidikan tinggi. Semoga Allah SWT meridloi amal dan usaha ini.

Menjadi Calon Guru Berwawasan Islami

Dalam sebuah wawancara baru-baru ini, Dzulfikar Ahmad Romadhon Mud (Kaprodi PGMI Umsida), menegaskan bahwa “Program Studi PGMI hadir dengan komitmen yang kuat dalam mempersiapkan calon-calon guru ‎yang berkualitas dan mampu menjadi agen perubahan di dalam masyarakat, khususnya dalam ‎konteks pendidikan yang berbasis nilai-nilai Islam. Kami berupaya untuk memberikan pendidikan ‎dan pembelajaran yang berkualitas, menggali potensi, serta membentuk karakter yang tangguh dan ‎berintegritas pada setiap mahasiswa kami” ujar Dzulfikar.

Ia menjelaskan bahwa mahasiswa PGMI dibekali dengan dua hal penting, yakni ilmu pengetahuan dan metode pengajaran. Mahasiswa didorong untuk menguasai keilmuan di bidang masing-masing dengan jejaring yang luas, baik di tingkat nasional maupun internasional. “Semua itu menjadi bekal agar mahasiswa siap terjun di tengah-tengah masyarakat setelah lulus nanti,” tambahnya. Visi ini diharapkan mampu mencetak lulusan yang siap menghadapi tantangan global tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman.

Penulis: A. Hasbul Wafi