Suksesnya Yudisium XLIV PGMI Fakultas Agama Islam UMSIDA: 36 Mahasiswa Siap Berkarya

Pgmi.umsida.ac.id-Sebanyak 36 mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FAI Umsida) resmi mengikuti Yudisium XLIV. Yudisium merupakan salah satu momen penting yang menandai selesainya masa studi dan persiapan untuk memasuki dunia profesional sebagai tenaga pendidik yang kompeten,(10/10/24).

Prestasi Mahasiswa PGMI dalam Yudisium XLIV Fakultas Agama Islam Umsida

Kegiatan yudisium tersebut dilaksanakan dengan khidmat di Aula Mas Mansyur kampus 1 Umsida . Para mahasiswa yang hadir tampak antusias dan penuh harapan, sembari mengenakan almamater kebanggaanya. Ini adalah momen yang dinantikan oleh setiap mahasiswa setelah berjuang menyelesaikan masa studi dengan segala tantangan yang ada.

Sebanyak 36 mahasiswa PGMI yang mengikuti yudisium ini, merupakan bagian dari angkatan yang dikenal aktif dalam berbagai kegiatan akademik dan non-akademik. Mereka berhasil menyelesaikan studi dengan pencapaian yang membanggakan. Hal ini juga menunjukkan kualitas pendidikan yang diberikan oleh Program Studi PGMI Umsida yang terus berkembang dan memberikan kontribusi nyata dalam mencetak generasi pendidik yang berkualitas.

Peran Program Studi PGMI dalam Mencetak Guru Profesional

Program Studi PGMI Fakultas Agama Islam Umsida memiliki peran penting dalam mencetak calon-calon guru Madrasah Ibtidaiyah yang berkompeten. Pendidikan di PGMI tidak hanya berfokus pada penguasaan teori, tetapi juga pada pengembangan keterampilan praktis yang dibutuhkan dalam dunia pendidikan. Kurikulum yang diterapkan menggabungkan ilmu pengetahuan agama, ilmu pendidikan, serta penerapan teknologi dalam pembelajaran.

Salah satu keunggulan PGMI Umsida adalah pendekatan pembelajaran yang humanis dan holistik. Mahasiswa dilatih untuk menjadi guru yang tidak hanya cerdas, tetapi juga memiliki karakter yang baik dan peduli terhadap peserta didiknya. Keterampilan pedagogis yang diperoleh selama kuliah, didukung dengan praktik lapangan yang relevan, menjadi bekal penting bagi lulusan PGMI dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital.

Pada Yudisium XLIV ini, para mahasiswa telah membuktikan kematangan mereka dalam berbagai aspek. Mereka tidak hanya lulus dengan nilai yang memuaskan, tetapi juga membawa pengalaman berharga dari kegiatan praktik lapangan yang telah mereka lalui. Sebagian besar dari mereka bahkan telah mempersiapkan diri untuk melanjutkan karier sebagai guru di berbagai lembaga pendidikan Islam, baik di tingkat lokal maupun nasional.

Harapan dan Langkah Lanjut bagi Lulusan PGMI Umsida

Setelah melewati fase penting yudisium, para lulusan PGMI Umsida diharapkan dapat terus mengembangkan diri dan berkontribusi dalam dunia pendidikan. Tantangan yang dihadapi oleh dunia pendidikan saat ini semakin kompleks, sehingga dibutuhkan guru yang adaptif, kreatif, dan inovatif. Lulusan PGMI Umsida diharapkan mampu membawa perubahan positif di madrasah tempat mereka mengajar, serta memajukan kualitas pendidikan di Indonesia.

Dalam sambutan yang disampaikan oleh Dekan FAI Umsida, beliau menekankan pentingnya peran guru dalam membentuk generasi masa depan. Beliau juga berpesan kepada para lulusan untuk terus belajar dan mengembangkan diri di tengah perkembangan zaman yang cepat. “Kalian adalah agen perubahan yang memiliki tanggung jawab besar dalam mencerdaskan anak bangsa. Jangan pernah berhenti belajar dan berinovasi,” pesan beliau kepada seluruh peserta yudisium.

Tidak hanya itu, Program Studi PGMI Umsida juga terus berkomitmen untuk memberikan dukungan kepada para lulusannya. Melalui berbagai program pengembangan karier dan jaringan alumni, para lulusan dapat terus berhubungan dengan kampus dan mengikuti berbagai kegiatan yang mendukung peningkatan kompetensi mereka. Ini adalah salah satu bentuk kepedulian kampus dalam memastikan lulusan PGMI siap bersaing di dunia kerja.

Dengan berakhirnya Yudisium XLIV, 36 mahasiswa PGMI ini kini resmi menyandang gelar sarjana pendidikan. Mereka siap berkontribusi dalam dunia pendidikan dan menjadi garda terdepan dalam mencerdaskan generasi penerus bangsa. Harapannya, lulusan PGMI Umsida dapat terus membawa nama baik almamater dan memberikan dampak positif di lingkungan sekitar.

Penutupan Yudisium XLIV ini menjadi awal dari perjalanan baru bagi para lulusan. Semoga mereka dapat menunaikan tugas mulia sebagai pendidik yang profesional, berkarakter, dan mampu menghadapi tantangan pendidikan di era globalisasi. Selamat kepada para lulusan, semoga sukses selalu menyertai langkah kalian di masa depan!

Penulis:AHW