Tari Inagurasi Karya Mahasiswa PGMI Umsida dalam Fortama FAI Umsida 2024

Pgmi.umsida.ac.id-Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) sukses menampilkan pertunjukan seni tari dalam acara Fortama (Forum Ta’aruf Mahasiswa Baru) Fakultas Agama Islam (FAI). Acara yang diselenggarakan pada 20 September 2024 tersebut berlangsung meriah dengan berbagai rangkaian kegiatan, salah satunya adalah inagurasi tari oleh lima mahasiswa PGMI. Penampilan mereka berhasil memukau para hadirin dan menjadi salah satu momen yang paling dinanti pada acara ini.

Fortama FAI UMSIDA adalah agenda tahunan yang diselenggarakan untuk menyambut mahasiswa baru. Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan dapat mengenal lebih dekat lingkungan akademik serta berbagai unit kegiatan mahasiswa di Fakultas Agama Islam. Dengan mengusung tema “Membangun Karakter Mahasiswa FAI Menuju National Competitiveness”, acara ini berupaya menanamkan nilai-nilai kebersamaan, solidaritas, dan semangat berprestasi di kalangan mahasiswa baru. Selain itu, Fortama FAI juga menjadi wadah untuk memperkenalkan berbagai aspek budaya, yang salah satunya diwujudkan melalui pertunjukan seni tari oleh mahasiswa PGMI.

### Penampilan Tari sebagai Wujud Kreativitas dan Cinta Budaya

Kelima mahasiswa PGMI yang menampilkan tari tersebut telah mempersiapkan diri secara matang. Mereka mengenakan kostum tradisional berwarna cerah yang mencerminkan semangat dan keindahan budaya lokal. Gerakan mereka harmonis dan diiringi dengan musik tradisional, yang menciptakan suasana sakral dan penuh makna. Setiap gerakan yang dibawakan oleh penari tidak hanya sekadar hiburan, melainkan juga merupakan wujud dari kecintaan mereka terhadap budaya bangsa.

Dalam penampilan tersebut, mereka membawakan tarian daerah yang dipadukan dengan koreografi modern, sehingga memberikan sentuhan inovatif namun tetap menjaga nilai-nilai tradisional. Para penonton yang terdiri dari mahasiswa baru, dosen, serta tamu undangan terlihat antusias dan memberikan tepuk tangan meriah di akhir pertunjukan. Penampilan tari ini menjadi salah satu daya tarik utama yang mampu mencuri perhatian seluruh peserta Fortama FAI UMSIDA.

Tidak hanya sekadar menampilkan tarian, mahasiswa PGMI juga memanfaatkan momen ini untuk menunjukkan kemampuan kolaborasi dan kerja tim. Proses persiapan yang melibatkan diskusi, latihan intensif, hingga pengaturan kostum dan musik menunjukkan betapa pentingnya sinergi dalam sebuah karya seni. Hal ini menjadi pelajaran berharga bagi mahasiswa baru bahwa kerja sama dan komitmen dalam sebuah tim sangat menentukan kesuksesan sebuah proyek.

### Fortama FAI UMSIDA: Ajang Pembentukan Karakter Mahasiswa

Fortama FAI UMSIDA merupakan kegiatan rutin yang bertujuan untuk membentuk karakter mahasiswa baru agar siap menghadapi tantangan di dunia akademik maupun sosial. Dalam acara ini, mahasiswa baru diperkenalkan dengan berbagai program dan kegiatan yang ada di Fakultas Agama Islam, termasuk program studi, organisasi mahasiswa, serta berbagai unit kegiatan yang dapat mereka ikuti selama menjalani perkuliahan di UMSIDA.

Salah satu agenda penting dalam Fortama adalah penanaman nilai-nilai moral dan spiritual yang sesuai dengan ajaran Islam. Hal ini dilakukan melalui berbagai sesi ceramah, diskusi, dan kegiatan keagamaan yang dirancang untuk membentuk mahasiswa menjadi individu yang berakhlak mulia, berintegritas, dan memiliki daya saing. Dengan demikian, Fortama tidak hanya menjadi ajang perkenalan, tetapi juga sarana untuk menumbuhkan semangat belajar, kreativitas, serta rasa tanggung jawab di kalangan mahasiswa baru.

Kegiatan ini juga diisi dengan berbagai permainan dan aktivitas yang bertujuan untuk meningkatkan keakraban antar mahasiswa. Berbagai lomba dan pertunjukan seni, seperti tari inagurasi oleh mahasiswa PGMI, menjadi bagian dari upaya untuk menciptakan suasana yang hangat dan penuh semangat kebersamaan. Tidak hanya itu, para mahasiswa baru juga diajak untuk berpartisipasi aktif dalam setiap kegiatan yang diadakan, sehingga mereka dapat lebih mudah beradaptasi dengan lingkungan baru di kampus.

Kesuksesan penampilan tari oleh mahasiswa PGMI dalam Fortama FAI UMSIDA 2024

menjadi salah satu bukti bahwa mahasiswa UMSIDA memiliki potensi besar dalam bidang seni dan budaya. Hal ini juga menunjukkan bahwa Fortama bukan sekadar acara perkenalan biasa, melainkan sebuah ajang yang mampu menggali dan mengembangkan bakat serta kreativitas mahasiswa.

Antusiasme mahasiswa baru terhadap acara ini sangat tinggi, terlihat dari banyaknya peserta yang hadir dan aktif terlibat dalam berbagai kegiatan yang diselenggarakan. Mereka juga tampak menikmati setiap rangkaian acara, mulai dari sesi ceramah hingga pertunjukan seni. Penampilan tari oleh mahasiswa PGMI menjadi salah satu momen yang paling ditunggu-tunggu, dan berhasil memberikan kesan yang mendalam bagi seluruh peserta.

Secara keseluruhan, Fortama FAI UMSIDA 2024 berlangsung dengan sukses dan memberikan banyak manfaat bagi mahasiswa baru. Dengan tema yang kuat dan rangkaian acara yang menarik, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi fondasi awal bagi mahasiswa untuk menjalani kehidupan akademik di UMSIDA dengan penuh semangat dan percaya diri. Penampilan tari inagurasi oleh mahasiswa PGMI menjadi salah satu bukti bahwa semangat kebersamaan dan cinta budaya terus dijaga dan dikembangkan di lingkungan UMSIDA.

Fortama FAI UMSIDA tahun ini tidak hanya menjadi ajang perkenalan, tetapi juga wahana untuk menumbuhkan karakter mahasiswa yang siap bersaing dan berkontribusi bagi kemajuan bangsa.